Сайт воспитателя Полянской Светланы Александровны  

Вторник, 07.05.2024, 23:26
Приветствую Вас, Гость

ИГРА — ОБУЧЕНИЕ — РАЗВИТИЕ

Известно, что в младшем дошкольном возрасте усвоение но­вых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в ситуации игры ребенку по­нятна сама необходимость приобретения новых знаний и спосо­бов действия. Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечает того, что он учится, хотя при этом он то и дело сталкивается с затруднениями, которые тре­буют перестройки его представлений и познавательной деятель­ности. Если на занятии ребенок выполняет задание взрослого, то в игре он решает свою собственную задачу.

Нередко развивающая игра подменя­ется игровыми приемами, где преобладает активность взрослого, или простыми упражнениями.   -

Использование дидактических игрушек или пособий тоже не­редко называют игрой — стоит дать ребенку в руки пирамидку или матрешку и считается, что игра состоялась. Но это не так.

Развивающая игра — это не любые действия с дидактическим материалом и не игровой прием на обязательном учебном занятии. Это специфическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность. Она имеет свои побудительные мотивы и свои способы действий.

Развивающие игры характеризуются тем, что они содержат готовый игровой замысел, предложенный ребенку, игровой материал и правила (общения и предметных действий). Все это определяется целью игры, т. е. тем, для чего эта игра создана, на что она направлена.

Важной особенностью игры являются игровые правила. Правила игры доводят до сознания детей ее замысел, игровые действия и обучающую задачу.

Игровые правила бывают двух видов: правила действия и правила общения.

Игровой замысел представляет собой ту игровую ситуацию, в которую вводится ребенок, и которую он воспринимает как свою. Это достигается, если построение замысла игры опирается на конкретные потребности и склонности детей, а также особен­ности их опыта.

Игровой материал также побуждает ребенка к игре и имеет, важное значение для обучения и развития малыша и, конечно же, для осуществления игрового замысла.

Развивающая игра является довольно эффективным средст­вом формирования таких качеств, как организованность, само­контроль и т. д.

 

Выбор игры для педагога — дело серьезное и ответственное. Игра должна давать ребенку возможность применять на практике то, что ему уже знакомо, и побуждать к усвоению нового. Кроме того, при выборе игры нельзя ограничиваться только ее пред­метным содержанием (доступность знаний и умений), требуется еще и предварительный анализ характера игры.

     При описании каждой игры даются приемы ее проведения в первый раз и характер ее повторений в тот же день. В сове­тах воспитателю указывается, как проводить эту игру повторно и как, учитывая затруднения детей, осуществлять индивидуаль­ный подход и усложнять обучающую задачу. В дальнейшем вос­питатель может широко использовать свой педагогический опыт и варьировать приемы проведения игры.

В каждой игре есть два начала: одно несет развлекатель­ность, другое требует серьезности, мобилизации усилий. Соот­ношение этих двух начал (преобладание развлекательности или серьезности) определяет характер игровой ситуации, или вид игры.

Рассмотрим четыре вида развивающих игр: игры- забавы, игры с ролью, игры-задачи и игры-соревнования.

Наиболее ярко развлекательное начало представлено в играх- забавах. Они приносят ребенку радостные переживания, в которых полностью отсутствуют сухой дидактизм и назидательность. Обучающая задача такой игры обычно увле­кает ребенка и не требует особых усилий.

Вторым видом игр, в которых также преобладает развлека­тельное начало, являются игры с ролью. Психологические иссле­дования показали, что ребенок, действуя в соответствии с ролью, полнее использует свои возможности и значительно легче справ­ляется со многими задачами.

В играх-забавах и играх с ролью обучающая задача являет­ся лишь условием реализации игрового замысла. В следующем виде игр — играх-задачах она составляет саму суть игры, ее смысл. Игровой замысел здесь опирается на интерес ребенка к умственной деятельности.

Четвертый вид игр — это соревнования. Побудительным моти­вом здесь является сравнение себя с другими. Однако, как пока­зывают психолого-педагогические исследования, этот мотив еще недостаточно развит у детей трех-четырех лет.

Перечисленные виды игр не только опираются на интересы младших дошкольников, но и развивают их. Веселые игры-заба­вы сменяются ролевыми играми, которые, в свою очередь, под­водят ребенка к участию в играх-задачах, что является подготовкой к  будущей учебной деятельности.

Развивающие игры

Игры систематизированы в раз­делы по обучающим задачам. В каждом разделе они представлены в последовательности, продиктованной закономерностями развития ребенка. Выбор самих разделов также не случаен. Мы учитывали воспитательное значение каждой группы задач как важное условие достижения педагогических целей.

1. ИГРЫ, СБЛИЖАЮЩИЕ МАЛЫШЕЙ ДРУГ С ДРУГОМ И С ВОСПИТАТЕЛЕМ

 

Особенность всех предлагаемых игр состоит в том, что в них центром притяжения является взрослый — он не только вносит новую игру в жизнь детей, но и служит для них образцом вы­полнения игровых действий и движений.

Одним из главных условий проведения всех предлагаемых игр является добровольность участия детей.

 

2. ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ НРАВСТВЕННО-ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

В этом разделе содержатсяигры которые создают условия, требующие от ребенка опре­деленных волевых усилий, необходимых для достижения личного успеха. Кроме того, эти игры побуждают малыша к доброжела­тельным отношениям с окружающими взрослыми и сверстниками.

Выполняя по очереди разные привлекательные действия и на­блюдая за другими, дети учатся оценивать их, замечать ошибки сверстников. На этой основе возникает умение оценивать и свои действия.

 

3. ИГРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ

Общая цель этих игр — открыть для малыша особый мир зву­ков, сделать их привлекательными, значимыми, говорящими о чем-то важном. Большинство игр имеет характер загадок, в кото­рых дети по звуку отгадывают его источник.

Для успешного развития детского слуха очень важно прово­дить эти игры систематически, повторяя их изо дня в день.

 

4. ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА

Осознанное, целенаправленное восприятие цвета не является врожденным качеством. Только взрослые могут помочь детям увидеть мир красок, уловить все разнообразие цветовых тонов и сформировать устойчивый зрительный образ цвета. Данные игры помогут научить детей различать и называть те цвето­вые тона, которые наиболее часто встречаются в их окружении. Эти игры содержат два типа обучающих задач: 1. Задачи на целе­направленное различение цветовых тонов. 2. Задачи на правиль­ное называние цветов.

 

5. ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ ВОСПРИЯТИЕ ФОРМЫ

Предлагаемые в этом разделе игры направлены на ознакомле­ние детей,прежде всего с формой окружающих предметов — объем­ных и плоскостных. Параллельно, в соответствии с программой детского сада, дошкольники осваивают простые геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник). Кроме того, предлагаемые игры помогут им увидеть различия между некоторыми объемны­ми телами (шар, куб, призма).

 

6. ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ ВОСПРИЯТИЕ КАЧЕСТВ ВЕЛИЧИНЫ

Уже в младшем дошкольном возрасте необходимо развивать у детей умение воспринимать величину предметов путем сравне­ния их по длине, ширине, высоте. Ведь именно в эти годы у ре­бенка пробуждается интерес к предметному окружению, стрем­ление активно действовать с предметами и управлять ими.

Целью проведения всех этих игр в младшей группе является выделение величины как значимого признака предмета и разви­тие способности устанавливать ярко выраженные различия в вы­соте, длине и ширине.

7. ИГРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ

Характерным для этих игр является наличие текста (как пра­вило, стихотворного), который направляет внимание детей, на­поминает им правила и те условия их выполнения, которые свя­заны с управлением своим вниманием.

Воспитатель является не только организатором и руководи­телем, но и непосредственным участником игры. Это необходимо для того, чтобы дети, подражая взрослому, постепенно овладе­вали игровыми действиями и подготавливались к самостоятель­ному их выполнению.

 

8. ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ РЕЧЬ И МЫШЛЕНИЕ

Развитие речи ребенка идет по нескольким направлениям. Это и отработка артикуляции, и расширение активного словаря, и раз­витие связной речи, т. е. умения выразить свою мысль словами, и формирование речевого мышления. Все эти направления пред­ставлены в играх данного раздела.

Игры, представленные в данном разделе, обеспечивает органическую связь между мышлением и речью, кото­рая взаимообогащает эти важнейшие психические процессы и способствует познавательному развитию ребенка.

9. ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ ПАМЯТЬ

Игры, предлагаемые в этом разделе, содержат необходимые условия, способствующие развитию целенаправленной памяти ре­бенка.

Во всех играх ведущая и направляющая роль принадлежит взрослому. Здесь важны и эмоциональное общение с детьми, и вовлеченность воспитателя в сюжет игры, и четкая, понятная де­тям формулировка обучающей задачи, и постоянная активизация умственной деятельности ребенка. Только при этих условиях предлагаемые игры будут способствовать развитию памяти детей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К началу дошкольного возраста ребенок уже обладает опре­деленным жизненным опытом, который пока недостаточно осознан и представляет собой скорее потенциальные возможности, чем сложившуюся готовность реализовать умения в своей деятельнос­ти. Задача воспитания заключается как раз в том, чтобы, опираясь на эти потенциальные возможности, продвинуть вперед сознание малыша, положить начало полноценной внутренней жизни.

Как же решить эту задачу в условиях общественного дошколь­ного воспитания?

Пытаясь ответить на этот вопрос, остановимся на некоторых принципиальных положениях, лежащих в основе предложенной системы игр.

Прежде всего, все описанные игры представляют собой сов­местную деятельность детей с взрослым. Именно взрослый вносит в жизнь детей эти игры, знакомит с их содержанием.

Он вызывает у детей интерес к игре, побуждает их к активным действиям, без которых игра невозможна, является образцом вы­полнения игровых действий, руководителем игры — организует игровое пространство, знакомит с игровым материалом, следит за выполнением правил.